Arriva il pan ficato, il dolce toscano per la Festa dei Morti: ti svelo la ricetta originale e antica

Se non conosci il pan ficato allora devi provarlo assolutamente: il dolce toscano per la Festa dei morti a base di cacao e frutta secca, un modo unico per ricordare i propri cari!

Quando arriva il periodo della Festa dei morti, ovvero il 2 novembre, ecco che l’Italia intera si prepara con le ricette più tipiche: in Sicilia si fanno le ossa dei morti e le rame di Napoli, a Milano si fa il pan dei morti, a Napoli il torrone dei morti e in Toscana tantissimi altri dolcetti tra cui il pan ficato. Una ricetta semplicissima e povera che ancora oggi viene seguita alla lettera come tradizione vuole.

dolce inglese di natale a forma di cupola
Arriva il pan ficato, il dolce toscano per la Festa dei Morti: ti svelo la ricetta originale e antica – portalevaldorcia.it

Un dolce di tradizione panaria più che pasticciera, difatti è possibile acquistarlo in moltissimi panifici e si trova in diverse forme: a tortino, a ciambella, a biscotti. Che ne diresti di scoprire la ricetta ufficiale di un tempo? Un modo goloso per ricordare chi non c’è più tra noi.

Pan dei morti toscano o pan ficato, la ricetta originale da salvare sul cellulare

Il tortino de’morti, pan dei morti o pan ficato è un tipico dolce di tutta la Toscana, in particolare è Pisa il luogo in cui trovarlo spesso in moltissimi panifici, ben esposto in vetrina. Un dolce davvero semplice a base di spezie, fichi e vino, abbondante cacao per ricordare il colore del lutto e frutta secca, simbolo della ‘rinascita spirituale‘. Prepararlo è semplice, segna subito gli ingredienti sul tuo ricettario.

Ingredienti per 4 dolcetti

  • 400 gr di farina circa;
  • 250 ml di vino rosso dolce;
  • 250 gr di zucchero semolato;
  • 200 gr di cacao amaro;
  • 200 gr di mandorle;
  • 100 gr di noci sgusciate e tritate;
  • 100 gr di pinoli;
  • 100 gr di fichi secchi;
  • 50 gr di scorza d’arancia candita;
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere;
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere;
  • 1 cucchiaino di pepe nero;
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata;

Preparazione del pan ficato

christmas pudding in un piatto bianco
Pan dei morti toscano o pan ficato, la ricetta originale da salvare sul cellulare – portalevaldorcia.it
  1. Non farti assolutamente spaventare dalla lista ingredienti perché il pan ficato pisano si fa in 5 minuti.
  2. Iniziamo raccogliendo in una ciotola molto capiente lo zucchero, il cacao amaro, le mandorle, le noci, i pinoli, i fichi tagliati a pezzetti, la scorza d’arancia a cubetti, i chiodi di garofano, la cannella, il pepe nero e la noce moscata.
  3. Aggiungiamo il vino rosso e mescoliamo il tutto abbondantemente, copriamo con pellicola alimentare e lasciamo macerare in un luogo fresco per tutta la notte.
  4. Trascorso il tempo necessario gli ingredienti risulteranno morbidi, specialmente frutta secca e fichi. Aggiungiamo la farina poco per volta e man mano schiacciamo a dovere il tutto.
  5. Impastiamo sino a ottenere un composto molto sodo. Dividiamolo in quattro parti e diamo una forma simile a una classica pagnotta.
  6. Posizioniamo le pagnotte su una leccarda rivestita di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 30/40 minuti facendo raffreddare del tutto. Ecco pronto il pan ficato della Festa dei Morti!
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