Arriva+il+pan+ficato%2C+il+dolce+toscano+per+la+Festa+dei+Morti%3A+ti+svelo+la+ricetta+originale+e+antica
portalevaldorciait
/cucina/pan-ficato-toscano-festa-morti-63/amp/
Cucina

Arriva il pan ficato, il dolce toscano per la Festa dei Morti: ti svelo la ricetta originale e antica

Se non conosci il pan ficato allora devi provarlo assolutamente: il dolce toscano per la Festa dei morti a base di cacao e frutta secca, un modo unico per ricordare i propri cari!

Quando arriva il periodo della Festa dei morti, ovvero il 2 novembre, ecco che l’Italia intera si prepara con le ricette più tipiche: in Sicilia si fanno le ossa dei morti e le rame di Napoli, a Milano si fa il pan dei morti, a Napoli il torrone dei morti e in Toscana tantissimi altri dolcetti tra cui il pan ficato. Una ricetta semplicissima e povera che ancora oggi viene seguita alla lettera come tradizione vuole.

Arriva il pan ficato, il dolce toscano per la Festa dei Morti: ti svelo la ricetta originale e antica – portalevaldorcia.it

Un dolce di tradizione panaria più che pasticciera, difatti è possibile acquistarlo in moltissimi panifici e si trova in diverse forme: a tortino, a ciambella, a biscotti. Che ne diresti di scoprire la ricetta ufficiale di un tempo? Un modo goloso per ricordare chi non c’è più tra noi.

Pan dei morti toscano o pan ficato, la ricetta originale da salvare sul cellulare

Il tortino de’morti, pan dei morti o pan ficato è un tipico dolce di tutta la Toscana, in particolare è Pisa il luogo in cui trovarlo spesso in moltissimi panifici, ben esposto in vetrina. Un dolce davvero semplice a base di spezie, fichi e vino, abbondante cacao per ricordare il colore del lutto e frutta secca, simbolo della ‘rinascita spirituale‘. Prepararlo è semplice, segna subito gli ingredienti sul tuo ricettario.

Ingredienti per 4 dolcetti

  • 400 gr di farina circa;
  • 250 ml di vino rosso dolce;
  • 250 gr di zucchero semolato;
  • 200 gr di cacao amaro;
  • 200 gr di mandorle;
  • 100 gr di noci sgusciate e tritate;
  • 100 gr di pinoli;
  • 100 gr di fichi secchi;
  • 50 gr di scorza d’arancia candita;
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere;
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere;
  • 1 cucchiaino di pepe nero;
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata;

Preparazione del pan ficato

Pan dei morti toscano o pan ficato, la ricetta originale da salvare sul cellulare – portalevaldorcia.it
  1. Non farti assolutamente spaventare dalla lista ingredienti perché il pan ficato pisano si fa in 5 minuti.
  2. Iniziamo raccogliendo in una ciotola molto capiente lo zucchero, il cacao amaro, le mandorle, le noci, i pinoli, i fichi tagliati a pezzetti, la scorza d’arancia a cubetti, i chiodi di garofano, la cannella, il pepe nero e la noce moscata.
  3. Aggiungiamo il vino rosso e mescoliamo il tutto abbondantemente, copriamo con pellicola alimentare e lasciamo macerare in un luogo fresco per tutta la notte.
  4. Trascorso il tempo necessario gli ingredienti risulteranno morbidi, specialmente frutta secca e fichi. Aggiungiamo la farina poco per volta e man mano schiacciamo a dovere il tutto.
  5. Impastiamo sino a ottenere un composto molto sodo. Dividiamolo in quattro parti e diamo una forma simile a una classica pagnotta.
  6. Posizioniamo le pagnotte su una leccarda rivestita di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 30/40 minuti facendo raffreddare del tutto. Ecco pronto il pan ficato della Festa dei Morti!
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

In questo Comune bevi il vino più buono d’Italia, sicuramente l’hai assaggiato ma se lo fai qui è diverso

Devi assolutamente andare in questo Comune per visitarlo, ma soprattutto perché qui bevi il vino…

1 ora ago

Rai taglia De Martino, scelta drastica: adesso cambia tutto

Scelta drastica dei vertici Rai in merito a De Martino. La direzione ha deciso per…

5 ore ago

Piatti tipici della Festa dei Morti: da Nord a Sud, viaggio tra storie, tradizioni e credenze popolari

Non sono affatto pochi i piatti tipici italiani comunemente consumati per la Festa dei Morti:…

10 ore ago

Bollette da incubo se non fai subito questo lavoro in casa: bastano pochi minuti

Fai subito questo lavoretto in casa: bastano pochi minuti ma ti farà risparmiare un mucchio…

14 ore ago

Appena una ventina di abitanti, ma un posto che vive di straordinari equilibri ed emozioni

Oggi vi portiamo in un posto che vive di straordinari equilibri ed emozioni da provare…

1 giorno ago

Caos Domenica In, ora parla lui: spunta fuori la verità su Mara Venier dopo mesi

Domenica In è ancora nel caos. Dopo diversi mesi di silenzio e ipotesi, ora parla…

1 giorno ago