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Cucina

Fave dei morti, da Nord a Sud: la ricetta dei biscotti del 2 novembre poveri, ma troppo golosi

Facciamo insieme le fave dei morti, i tipici dolcetti italiani dedicati alla commemorazione dei defunti: la loro storia è ancor più entuasiasmante!

In tempi antichi non erano in molti a potersi permettere dei dolcetti da ‘offrire‘ in dono ai propri cari che non c’erano più in segno di rispetto. Pertanto esisteva un legume facilmente coltivabile e soprattutto dal prezzo molto accessibile che veniva lasciato essiccare durante l’estate, per poi prepararlo a zuppa il 2 novembre e parliamo proprio delle fave. Ben presto alcune pasticcerie iniziarono a replicare la forma delle varie fave realizzando dei biscotti semplicissimi con mandorle, che insieme a questi legumi rappresentavano la vita eterna e la rinascita spirituale.

Fave dei morti, da Nord a Sud: la ricetta dei biscotti del 2 novembre poveri, ma troppo golosi – portalevaldorcia.it

Nonostante ad oggi le fave dei morti siano a tutti gli effetti dei biscotti, in Italia c’è ancora l’usanza di preparare pasta e ceci o pasta e fave proprio per il 2 novembre. Io oggi voglio insegnarti la ricetta semplicissima delle fave dei morti, un’idea preziosa per poterle ‘offrire‘ e dedicare a chi non c’è più.

Fave dei morti, come preparare i biscottini del 2 novembre

Le fave dei morti vedono diverse preparazioni e versioni in base alla regionalità: ad esempio in Toscana, in Lombardia e in quasi tutto il Nord si preparano con le mandorle e le armelline, mentre al Sud si usano anche nocciole e cacao(colore che indica il lutto). Oggi io ti insegno la versione di tutto il territorio toscano e lombardo, ma non perderti neppure la ricetta del pan ficato, il tipico pane di Pisa dedicato ai defunti.

Fave dei morti, come preparare i biscottini del 2 novembre – portalevaldorcia.it

Ingredienti per circa 25 biscotti

  • 250 gr di mandorle;
  • 200 gr di zucchero;
  • 2 uova fresche grandi;
  • 50 gr di armelline o nocciole;
  • 1/2 bustina di ammoniaca per dolci;
  • Zucchero al velo

Preparazione delle fave dei morti

  1. Iniziamo a preparare i nostri biscotti raccogliendo in un mixer le mandorle, le armelline(i noccioli delle albicocche), lo zucchero e l’ammoniaca per dolci.
  2. Tritiamo il tutto finemente, dopodiché versiamo il composto in una ciotola e aggiungiamo le uova precedentemente sbattute.
  3. Impastiamo il tutto sino a ottenere un composto sodo e compatto, facendolo riposare in frigo 30 minuti.
  4. Trascorso il tempo necessario dividiamolo in due parti e per ognuna formiamo due grossi filoni.
  5. Tagliamo a tocchetti i due filoni, dopodiché con le mani diamo una tipica forma allungata di fava.
  6. Man mano sistemiamo le forme su una leccarda rivestita di carta forno e spolveriamo un po’ di zucchero al velo in superficie.
  7. Infine cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 20 minuti circa, sfornando per poi fare freddare.
  8. Spolveriamo un altro po’ di zucchero al velo ed ecco le nostre fave dei morti!
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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