Pappa al pomodoro, puoi farla anche senza pane: la cremosità è la stessa ma ancora più nutriente

Oggi la pappa al pomodoro la facciamo senza pane: non ci crederai, ma viene cremosa e nutriente lo stesso.

La pappa al pomodoro è una ricetta tipica della cucina toscana, perfetta da mangiare tutto l’anno. D’estate si può fare con i pomodori freschi e si può servire a temperatura ambiente. In inverno, invece, diventa un comfort food caldo e nutriente, a base di passata di pomodoro o pelati. Oltre al pomodoro, l’altro ingrediente immancabile è il pane senza sale, meglio ancora se raffermo.

pappa al pomodoro con basilico
Pappa al pomodoro, puoi farla anche senza pane: la cremosità è la stessa ma ancora più nutriente (Portalevaldorcia.it)

Potrebbe però capitare di dover preparare una pappa al pomodoro senza pane, magari per via di qualche intolleranza o semplicemente perché è terminato. A qualcuno potrebbe sembrare un’eresia, ma in realtà è possibile portare in tavola un piatto cremoso e genuino, legato sempre alla tradizione locale, anche senza questo ingrediente.

La pappa al pomodoro è buona anche senza pane: la ricetta ancora più cremosa e nutriente

Hai mai pensato di fare la pappa al pomodoro senza pane? Come abbiamo visto, potrebbero esserci diversi motivi alla base di questa scelta. Ciò che conta, però, è che puoi comunque portare in tavola un piatto della tradizione buono, cremoso e genuino. Basta sostituire questo ingrediente con qualche altro semplice elemento e il risultato finale è da 10 e lode!

scodella di pappa al pomodoro con basilico
La pappa al pomodoro è buona anche senza pane: la ricetta ancora più cremosa e nutriente (Portalevaldorcia.it)

Ingredienti per 2 persone

  • 400 grammi di pomodoro pelati;
  • 150 grammi di fagioli cannelli precotti;
  • 1/2 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 patata;
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
  • 1 ciuffo di basilico;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Per fare una pappa al pomodoro senza pane che sia comunque bella cremosa e nutriente, possiamo utilizzare i fagioli e una patata. Per prima cosa, sbuccia e trita la cipolla e mettila a soffriggere dolcemente in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Dopo qualche istante, aggiungi i pelati, la patata precedentemente sbucciata e tagliata a cubetti ed un mestolino d’acqua e lascia cuocere per 15 minuti.
  3. Trascorso il tempo necessario, unisci i fagioli precotti con un po’ della loro acqua di conservazione e continua a cuocere per altri 10-15 minuti.
  4. Frulla una parte del composto per dare al piatto maggiore cremosità, regola di sale e di pepe, insaporisci con qualche foglia di basilico fresco e infine spegni il fuoco e porta a tavola la pappa al pomodoro con ancora un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.

Trucchi e consigli: come abbia anticipato, per ottenere la stessa consistenza della pappa al pomodoro tradizionale con il pane, sostituisci questo ingrediente con i fagioli e le patate. Se vuoi un piatto più cremoso, frulla tutto il composto. Se invece preferisci un effetto un po’ più rustico, frullane solo una parte o anche nulla.

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